samedi 4 mai 2013

carrot cake

Aujourd'hui un peu de cuisine !

J'ai expérimenté le gateau de carotte - léger- avec un glaçage blanc
Ingrédients pour le gateau:
- 200 grammes de carottes
- quelques noix
- 100 grammes de sucre blanc (ou du roux)
- 100 grammes de farine
- 2 oeufs extra frais entier
- 1 cuillère de miel (pour les gourmands comme moi)
- un peu d'extrait de vanille (on peut mettre aussi un peu de jus d'orange)
- un sachet de levure chimique.
- une cuillère d'huile végétale (colza, maïs mais pas d'olive)

Ingrédients pour le glaçage:
- 250 grammes de sucre
- 100 grammes d'eau

Tout d'abord on prend son mal en patience : on râpe les carottes (je l'ai fait à la main) et on concasse les cerneaux de noix. On réserve.
On mélange le sucre avec l'oeuf, il faut que le mélange blanchisse.
Ensuite on ajoute les noix, les carottes, la farine, l'huile, le miel et la levure chimique. (pas besoin de tamiser la farine) et on mélange !
Et hop on met dans un moule beurré ou huilé et fariné tadaam manque plus que la cuisson !

On enfourne pendant 30 minutes à 180/190 °C. (thermostat 6 ou 7 je crois)
Pendant que le gâteau cuit gentillement, on s'occupe du glaçage.

Comme je suis pas trop fan du fait de rajouter du glucose dans le glaçage, je cherche une recette sur internet : celle çi parait cool
Je l'expérimente mais à l'oeil car je ne possède pas de thermomètre de cuisine (et je me vois mal employer celui pour la fièvre ;)  )
Donc 250 g de sucre + 100 g d'eau dans une casserole et je fais cuire.
La cuisson se fait un peu comme le caramel , sauf qu'il ne faut pas le faire brunir : en gros une fois que le liquide devient assez visqueux, c'est bon.
On plonge la casserole dans un bol d'eau froide, pour que la cuisson se stoppe. Le cuisiner propose d'étaler le liquide sur une plaque de silicone, mais une planche à découper recouverte d'aluminium fera l'affaire. On laisse un peu refroidir, et avec une spatule on touille, on ramène vers le centre, bref on essaye de faire une pâte.
Le sucre touillé et refroidi blanchit très bien, et une fois parvenu à  la consistance souhaitée on peut l'étaler au couteau sur le gâteau tiède ou froid.

Et c'est tout ! :) Terrible non ?

Bon appétit et bon week end !
xxx


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